区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄博临淄“四时”特色教研打造优质思政队伍

2020-10-27 访问次数: 信息来源:临淄区教体局 字号:[ ]

临淄区以周、月、期、年“四时”特色教研活动为载体,构架多元、立体、动态的网状思政教研体系,提升思政教师综合素养,讲好思政课,扎实落实立德树人根本任务。

一是制定“周半日”教研制度,提升思政教师研究自觉。实施“周半日教研”制度,每周固定半天时间,采用集体备课形式,开展教学设计(备课)研究活动,备课成员分主备者和参备者,主备者依据教材“知识线”和生活“情境线”进行先周教学设计,参备者对其提供的教学资源进行认真研究和提出建议,通过“周半日”教研,思政教师主动卷入和抱团研究,整体提升了思政教师解读和运用教材的能力。

二是开展“月主题”教研活动,提升思政教师行动自觉。针对“周半日教”研反馈的问题,坚持问题导向,开展月主题教研,每月确定1个教研主题,引导思政教师在主题序列活动和有解思维中达成思想共识。以“爱国情、强国志、报国行”为主题的“同城大讲堂”活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在中小学生心灵种下“深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行”的种子。以“聚焦课例研究,助力专业成长”主题教研,青年教师执教研究课,同伴交流,专家引领,促进了青年思政教师拔节成长。

三是实施“期专家”引领策略,提升思政教师成长自觉。每学期聘请知名专家对思政教师进行全员培训,山东省教育科学研究院张彩霞老师作了题为《守正创新,上好道德与法治课》的专题报告,从理直气壮开好思政课、一节好课的标准是什么、如何上好道德法治课三个方面为老师们做了专业引领。国培专家、淄博市教研员陈田峰老师以《思品教研论文的选题与写作》为话题,围绕论文写作构成、基本类型、写作中的注意事项等角度,帮助教师找准常见的写作问题,解决写作困惑,有效提升了思政教师的写作技巧和写作水平。

四是组织“年素养”学科大赛,提升思政教师政治自觉。连续两年举办思政教师素养大赛,提升思政教师的政治站位,打造“互动生成”式思政课堂。首届思政教师素养大赛,以教研组为单位,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,参赛教师写出了学习体会。决赛围绕“新形势下如何做一名优秀的思想政治教师”进行主题演讲,诠释了思政教师的责任与使命。第二届思政教师素养大赛由理论测试、模拟讲课两部分组成,理论学习的范围侧重《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》《青少年法治教育大纲》,模拟讲课重在引导参赛教师打通“教材知识”与“现实生活”的价值通道,让道德与法治课从纯粹的理性世界走向丰富多彩的生活世界。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统