区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

张店区:上好有意义、有深度、有力量的思政课

2020-10-27 访问次数: 信息来源:张店区教体局 字号:[ ]

 张店区深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,牢牢把握时代发展脉搏,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎根课堂教学,深入研究教材,创新教学方法,上好有意义、有深度、有力量的思政课。

一是加强思政课课程建设。专门成立了由全区800余名专兼职思政课教师组成的思政教学团队,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,采取探究式、体验式、专题式等教学形式,增强了思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。2020年,张店区思政教学团队将“疫情”作为教科书,以学科德育为中心,深入挖掘战“疫”素材,开发出“战疫英雄录 携手共前行”等9项系列课程。其中,低年级以“认识新冠病毒”、“科学防护”、“快乐居家健康生活”等专题课程为主,中高年级则在此基础上增加了“自然与人类”、“生命与责任”、“规则与公共生活”等主题,引发学生对生命、责任、奉献的讨论和思考,激发了学生的家国情怀、责任意识和使命感。

二是发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。近年来,张店区在培养思政教师方面逐渐探索出一条自己的路子。全区思政教师已形成了“成长有道”青年教师团队、骨干教师团队、“智慧有方”优师团队、名师工作室、学科委员会5个教师梯队,通过借助团队力量,实现专业成长。与此同时,专业读书交流、片区课例研修、年级主题研究、优质课评选等10余项专业研修活动如火如荼地进行,为思政教师提供了展示、学习的机会,在相互学习、相互观摩、不断反思的良好互动氛围中,提升了思政教师的专业素养。

三是在活动引领上下工夫。张店区60余所中小学校开展了多层面主题活动,在活动中宣传践行理论。公园新村小学内的红色经典博物馆收藏了红色经典物件600余件。孩子们通过参观红色经典博物馆,聆听中国共产党99年来不平凡的发展历程,使红色基因深深融入血脉之中。齐悦实验小学的“非遗文化”游园活动,深挖其中的德育“活素材”,让孩子在趣味中潜移默化地传承了本地特有的非物质文化遗产。城中小学通过编写《社会主义核心价值观教育读本》,让孩子们通过生动的故事、鲜活的例子,在阅读中把社会主义核心价值观入脑、入心。

四是加强优秀传统文化教育。积极组织中小学校开展“我们的节日”、英烈事迹展览、诗歌朗诵会、红色歌曲演唱会、红色电影赏析、主题班会等活动400余场次。举行庄重而有意义的入党、入团、入队仪式和成人仪式,进一步激发了爱党爱国热情。承办了淄博市第五届“国学小名士”经典诵读电视大赛,2000余名学生报名参加,激发了广大中小学生诵读诗词的热情和兴趣。开设了传统文化课程,全区各中小学有70余种传统文化教材,起到了一校一品的目的,树立健康向上的审美观和正确的价值观,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统