区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县:聚焦群众关注 书写人民满意教育答卷

2020-10-27 访问次数: 信息来源:高青县教体局 字号:[ ]

高青县教育和体育局以办好人民满意教育为目标,担当作为,改革创新,以高质量发展为引擎,书写人民满意教育答卷

一、统筹推进,精准发力,着力答好“教育公平卷”,让每个孩子“上好学”

一是聚焦城区孩子“就近入园难、入公办园难”,全面启动了投资2亿元的城镇幼儿园建设工程,配建、补建城镇居住区配套幼儿园8处,其中青苑路幼儿园、大张社区幼儿园投入使用,新增学位2610个,加快解决了城镇适龄儿童“就近入园难、入公办园难”问题,学前教育攻坚行动成绩突出。2020年10月15日,全市幼儿园建设工作现场会在我县召开。二是焦城乡教育发展不均衡,累计投资6.3亿元,新建、改扩建山师大高青实验学校、千乘湖小学、特殊教育学校、实验中学教学楼、高青二中餐厅、高青四中教学楼、实验小学综合楼、黑里寨中心小学等建设项目,完成了农村学校塑胶操场全覆盖。三是不断深化学区“集团式”共同体、城乡“结对帮扶式”教学研究共同体、义务教育“发展联盟式”共同体、县域外“联盟式”共同体建设,实现城乡教育优质均衡发展。投入1500万元大力推进美丽校园建设,提高了校园“绿化、美化、亮化、净化、文化”水平。全县中小学校园环境明显亮丽,实现了“最好的地块办教育、最好的建筑是学校、最美的地方是校园”。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司二、锐意进取、勇于创新,着力答好“教育质量卷”,让每个孩子“都出彩”

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司一是聚焦打造职业教育高地和特殊教育提升,投资1.5亿元的高青县职业中专新校区正式启用,投资2100万元完成了高青县特殊教育学校建设,为高青的每一个孩子找到适合自己的教育。二是聚焦学生家长对普通高中教育的迫切需求,支持淄博鲁才高中、高青燕园学校自主办学、提升办学条件,全县新增高中学位800个,让每个高青的孩子不出县门享受优质高中教育。三是聚焦教育质量提升,实施中小学生全面发展“七项工程”,全面实施中小学“全员育人导师制”,深入开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,7所学校建成省市级文明校园,8所学校被教育部表彰为全国青少年校园足球特色学校。

三、创新思路,治痛疏堵,着力答好“教育服务卷”,让事业发展“有作为”

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司一是创新“三定两结合”的管理办法,课后服务扎实有效,破解了我县小学生下午放学后,家长接管孩子难问题。去年以来,全县共有40所小学开展课后服务。其中,城区4所小学全部开展。共有3619名学生和1261名教师参与到课后服务中来。大众网、山东教育报等媒体对我县课后服务开展情况进行专题报道,得到社会一致好评。为切实减轻学生过重课外负担的问题,我们坚持正确育人导向,推进课堂教学创新。开展小学、初中学生“书包瘦身”专项行动,实现了“校校查、班班到”。为解决群众关注校外培训机构乱象问题,我们严格落实黑白名单动态管理制度、培训机构保证金制度、挂牌监管制度,将158家校外教育培训机构全部纳入证照管理和动态监管,管理更加规范。

四、聚焦优质,力促公平,着力答好“教育民生卷”,让师生家长“有收获”

全力做好教育保障,提升学生住宿条件,落实校长陪餐制度,打造“明厨亮灶温馨食堂”,让学生吃的放心、住的舒心。我们加强教育信息化建设,先后投资3800万元实施教育装备提升工程,全县中小学网络升级工程全面完成,教育信息化水平再上新台阶。我们实施家庭经济困难学生资助全覆盖,实施了家庭经济困难学生资助全覆盖工程,2019-2020学年我县发放家庭经济困难学助学金、生活补助金579.51万元,资助学生4516人,不让一名学生因家庭贫困而失学。全力做好疫情防控,实现疫情防控教育教学两不误。今年新冠肺炎疫情发生以来,教体系统党员干部积极投身防控一线,坚持疫情防控、网上教学“两不误,两手抓”,选派全县千余名优秀教师,开展在线录直播课4960余节,实现了全县中小学远程学习高质量、全覆盖,最大限度为全县学生提供优质教育资源。创新教师培养模式,加快实施“三名”工程。 全县省市县各级骨干教师达到728名, 3名教师入选齐鲁名师,39名校长、教师、班主任入选市县“三名”建设工程人选,教师队伍整体水平大幅提升。2020年10月我县被山东省教育厅确定为山东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目试点县。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统