区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

霜华染尽斑斓 教研温暖初心——桓台县举行小学数学计算教学专题研讨会

2020-10-26 访问次数: 信息来源:桓台县教育和体育局 字号:[ ]

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司正值霜降,秋分飒爽。为推进学科德育、数学文化与深度教学的融合,激发课堂活力,提升学生核心素养,进而促进小学综合素质教育,10月23日,桓台县小学数学计算教学专题研讨会在桓台一中附属小学举行。

先后举行了骨干教师精彩课例展示、备课团队深度教学解读和教研员精准点评定位。桓台一中附属学校刘蕾老师的《三位数除以一位数(二)》,引导学生自主探索出了三位数除以一位数的算理与算法,数学文化的渗透让课堂别有一番风景;桓台县经济开发区实验学校杨启超老师执教《三位数除以一位数信息窗3》,从现实生活实际出发,问题引领,借助几何直观,层层递进,采用现代化的技术手段让孩子们体验具化“分小棒”与抽象列竖式的过程,加深了孩子们对算理的理解和掌握;县实验学校李文华老师《两位数乘两位数》的教学,将学科德育“润物细无声”的植入课堂,深挖教材,利用点子图,渗透了数形结合与转化思想,直击教学本质,让平淡的计算变得鲜活,充盈着思考,充满了趣味;城南学校张丹君老师《小数的意义》回归数学本质,依托数轴构建完整的体系,动态的数轴模型,不仅帮助学生真正理解了小数的内涵,而且打通了小数和整数的联系,让学生对数的认识也有了完整的认识,让本节课的难点水到渠成、迎刃而解。在评课交流环节,蒋蕾老师和毕文华老师分别对小学数学中的乘除法计算教学做出了深刻地指导。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司桓台县教研室教研员张霞老师对四节课做了精心的点评,对计算教学提出新的要求与期望。她强调,老师们要有数学思想方法渗透的主观愿望和主动意识,要用核心素养去统领课堂教学,彰显数学课堂的厚重,教学生用数学的眼光观察世界,用数学的思维分析世界,用数学的语言表达世界,切实提高学生的数学素养。(巩锦秀 张霞)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统