媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》淄博市张店区东方实验学校“把课堂还给学生”——“小老师制”激活成长“内生力”

2020-10-26 访问次数: 信息来源:张店区教育和体育局 字号:[ ]

10月26日,《山东教育报》5版,以《淄博市张店区东方实验学校“把课堂还给学生”——“小老师制”激活成长“内生力”》为题,刊发张店教育新闻,图片和文字如下:


淄博市张店区东方实验学校“把课堂还给学生”——

“小老师制”激活成长“内生力”

□ 本报记者 张桂玲

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司“我会,我会这道题,我来给你们讲!”

“老师,这道题您先不要讲,我要自己解出来!”

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司在淄博市张店区东方实验学校初二(3)班,入学时视数学为“魔咒”的牟浩诚,如今却成了班里最活跃的“数学之星”。更令人惊异的是,发生了“巨变”的不止他一个人,这个班学生的数学素养,仅用了一年多时间,就从全级部学习基础“最弱”,华丽转身,成为全面提升的“表率”。

数学还是那门数学,从排斥到喜欢,距离有多远?

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司学生还是那些学生,从“要我学”到“我要学”,中间发生了什么?

我读书,我快乐!


困境中的光亮


初二(3)班数学教师兼副班主任王露,是一名入职刚满两年的新教师,与2018年6月投入使用的东方实验学校“同步”开启了新征程。她说,自己能带领这个班走上“逆袭之路”,完全归功于学校“小老师制”的推行。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司两年前,刚刚踏上三尺讲台的王露发现,在她任教的班级里,多数学生数学底子都很差。课堂上,许多学生因为听不懂而满脸茫然。还有部分学生看似在听课,却一问三不知……

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司虽然也有给予她指导和帮助的师傅“支招”,但站在讲台上的她却是谁也替代不了的。几个星期下来,面对一潭死水般的课堂,有点抓狂的王露很着急,甚至流下了眼泪。

“我们推行‘小老师制’,就是要把课堂还给学生,充分调动起学生学习的主观能动性、积极性。”就在王露陷入挫败感甚至开始怀疑自己能否胜任教师这一岗位的时候,校长刘斌在教师例会上说的一席话让她仿佛看到了一线光亮。

其实,在全校推行“小老师制”,并非刘斌的心血来潮之举。早在10多年前,还在张店二中任教数学的时候,他就开始探索这一课题。经过两年的大胆实践,学生给了他一个大大的惊喜:他们似乎都对数学着了迷,成绩的提升也水到渠成了。

“讲给别人听,是最好的学习方式。”得到验证后,刘斌更加认同美国学者埃德加?戴尔的“学习金字塔”理论:在塔尖的第一种学习方式——“听讲”,学习效果最低,24小时以后学习的内容只能留下5%。通过阅读、声音图片、示范、小组讨论、“做中学”的方式学到的内容,分别可以保留10%、20%、30%、50%、75%。最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,则可以记住90%的学习内容。

学生一旦当上了“小老师”,必然要“教别人”。这不仅是一种最好的学习方式,也是帮助学生建立自信,从排斥到悦纳,从“会学”到“乐学”,变“要我学”为“我要学”的助燃剂。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司东方实验学校致力于“打造学生乐学的‘新希望’学园”,正是基于这一认识而确立的办学追求。


舞动东方社团活动

“小老师”何为?

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司如何才能让学生“会学”“乐学”?

刘斌认为,课堂是关键。

课堂生态的改变取决于教师角色的转变,即由传统的“传道授业解惑”向评价者、顾问、教练转变,由“主导者”向“学友”转变。 推行“小老师制”,则是促进教师实现观念转变的“加速器”。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司怎样让每位教师有章可循并迅速上手?副校长张立告诉记者,学校出台了相关指导策略。

一是“小老师”的选择。每位教师鼓励所有学生争当“小老师”,让每名学生都能走到台前展示风采、提升自我。“小老师”的选择是一个动态的过程,每个学科可以根据本学科的学科特点和课时授课内容,确定最适合的“小老师”。

二是“小老师”的辅导对象。“小老师”可以与学生“一对一”结对,也可“一对二”或者“一对三”结对。在确定“小老师”的辅导对象时,既可以是教师指定的学困生,也可以自主双向选择,增强其责任感和主动性。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司三是“小老师”在课堂上的任务。主要是和小组合作学习相结合,由“小老师”组织本组学生开展探究活动,负责给本组的学生解疑释惑。面对较难的问题要进行小组讲解展示时,小组内的“小老师”可转换为全班的“小老师”。

另外,学校还出台了《“小老师制”课堂实施规范》,明确了如何培养、选拔、培训、管理“小老师”。其中,包含了课堂中“小老师”培养的具体策略,实操性很强。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司比如,“小老师”如何在课堂上进行展示分享?这是需要从细节上逐一进行训练的。

上台:迅速,20秒。看向台下的同学,集中大家的注意力才开讲。

声音:清晰、洪亮。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司站姿:(主讲)面对大家,身体与黑板成一定角度,其余同学在黑板的一角。

手势:五指并拢,指尖或教鞭指向讲解的地方。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司目光:看向同学们,脱稿讲解,自然大方。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司教科研主任杨辉章说,训练初期,为帮助学生养成良好的语言表达习惯,教师们还给学生设定了一个规范的语言汇报模式:“请大家听我说”——“我要特别强调的是”——“大家还有什么问题要问吗”或者“哪位同学有补充”(由当前发言者点下一位发言者,而不是由教师来扮演这一角色)——“感谢大家听我的分享”。

“有了这样的指导,学生做起来就会少走很多弯路。”王露说,学校把“脚手架”搭起来了,教师做起来也就心中有数了。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司图书馆里的全科阅读课 牛家庭/摄


“双向成长”与“内生力”的唤醒


“投入‘小老师制’的实践,一边做一边不断调整和改进。这个过程也是我找到师生之间、生生之间的最佳关系定位,从而实现与学生双向成长的过程。”王露说,从尝试初期的手忙脚乱,到摸出门道后的秩序井然,从问题重重到各个击破,“小老师制”的魅力不断显现,带给她的是惊喜连连:学生爱上了数学,重建了自信,学会了表达、合作、交往与担当;她也找到了自己的价值和努力的方向。

当学生被推到台前做“小老师”时,退到幕后的教师可以做什么?王露总结出了4条“行为准则”:

——相信学生能讲清楚,放心大胆地把讲台交给他;

——离发言学生远一点儿,防止自己总插嘴,坚持“先生后己”;

——记住“不越位才到位”这句话 ,总结是学生的事情;

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司——充分解读文本,解读学生,在关键处不露痕迹地帮助学生。

为进一步激发学生争当“小老师”的热情,王露还自制了一个“幸运抽签盒”,每天由谁担任“小老师”并不确定。如此,每名学生每天都处于积极备战“小老师”的状态中,既大大提高了预习效果,又很好地提高了课堂教学效率。即使抽到签的学生因某些情况不能讲也不必尴尬,可以向本组成员求助,并不影响本组的“授课成绩”。

为有效训练学生的逻辑思维和口语表达能力,王露每天都会给学生布置一项特别的作业:每天自出两道不同类型的习题,在数学课前5分钟,以抽签形式,走到讲台前展示并讲述自己所出习题的解题思路,大家共同评析。如此,不仅从一定程度上提高了“小老师”的授课水平,也提高了学生的学习能力。

教师变,则学生变。对比实施“小老师制”前后学生的惊人变化,她发现,传统教学中,教师是知识的灌输者,学生只能跟随教师的思路和节奏走,所以思维受到限制。这也是学生的主动性和内生力没有被激发、被唤醒的主要原因之一。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司“我第一次站在讲台上面向全班同学,战战兢兢地完成展示后,台下掌声雷动。在这一瞬间,我体会到了一种当‘老师’带来的‘我能’‘我行’的自信心爆棚感!”初三(2)班学生韩祥玥说,要想当好“小老师”,就必须认真地提前做准备,上课好好听讲,遇到问题主动请教老师或同学,或者通过各种途径查阅资料解决,把老师讲的内容理解透彻、消化吸收、融会贯通,然后才能传授给自己的“小徒弟”。为此,他必须每天提前做好各门功课的预习工作,经常询问“小徒弟”的不解之处,以做到对症下药。所以,他收获的不仅是自信,还有表达力、责任心和思辨能力的提高,以及良好学习习惯的形成。2019年4月,在淄博市首届中学生辩论赛上,韩祥玥以出色的表现获得了“最佳辩手” 称号。

这些只是“小老师制”实施近两年来,“把课堂还给学生”以后催生了东方实验学校师生成长动力的一个侧影。刘斌认为:“课堂上最美妙的景象,就是学生的自主、自学、自律、自治是自然发生的;成长最美妙的景象,就是每个人心中都时时涌动着一种不可遏制的内生力。”


【专家点评】


小支点 大变革


公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司淄博市张店区教师进修学校副校长兼数学教研员 刘芬


“课堂是教育的主战场,课堂一端连接着学生,一端连接着民族的未来。教育改革只有进入课堂层面,才能真正进入深水区。课堂不变,教育就不变;教育不变,学生就不变。课堂是教育发展的核心地带。”这是教育部部长陈宝生上任伊始吹响的推进课堂变革的时代号角。

东方实验学校地处张店区经济发展相对滞后的东部老城区,是一所生源条件不算太好的新建学校。学校管理者在深入分析学校发展的优势和劣势后,将课堂教学改革放在了首位,认真践行“学为中心,素养为本”的区域课堂改革理念,以“小老师制”的实施为课堂改革的撬动点,充分相信学生、尊重学生,使学生的主动性、能动性、创造性得到了充分的发展。

公司理财,理财投资公司,正规投资理财公司作为一名教研员,在一年多的“蹲点教研”过程中,我参与并见证了东方实验学校课堂的可喜变化:由于相信和尊重,课堂不再是教师的一言堂,而成为学生能量的“释放场”,课堂变得民主了;由于启发和引导,课堂不再只是知识的传授,而成为学生思维的“碰撞场”,课堂变得更智慧了;由于倾听和表达,课堂不再只是单纯的解题训练,而成为学生同伴相互吸引的“磁力场”,课堂变得更温暖和谐了。在“小老师制”的推行过程中,学生们的变化是在不知不觉中发生的:越来越多的学生参与到学习活动中来,学生们学会了有条理的思考和表达,学会了倾听和理解,学会了与他人的合作与交流,学会了尝试从不同的角度思考问题,学会了批判和质疑……

“小老师制”在学生们学习活动和过程越来越外显的同时,貌似教师变得更加悠闲自得了。其实不然,这是对教师提出的更高要求,是对教师教育教学水平和能力的巨大挑战。因为教师提前的“预设”越来越少,学生课堂的“生成”越来越多。如果教师课前不研究学生,成为读懂学生的“分析师”,就很难为学生的学习和发展提供有针对性的支持。所以,张店区东方实验学校“小老师制”的全面实施是一个“小支点”,必然会撬动教师成长、学校教育生态等一系列的“大变革”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统